Mie Pangsit Tiong Sim
Mie pangsit
bukan makanan favorit saya. Selama di 33 tahun Surabaya, saya makan mie pangsit
bisa dihitung dengan jari. Mungkin pas pertama kali nyoba makan, kebetulan
makan yang tidak enak, tidak ada rasanya, tidak gurih, tidak asin, tidak manis.
Jadi sudah ter-image bahwa mie pangsit itu rasanya “ambyar”.
Setiap ditawari
makanan mie pangsit sudah kebayang rasanya yang “ambyar”tadi. Jadi tidak nafsu.
Tidak tertarik.
Lebih memilih
makan mie yang lain atau malah lebih baik cari menu makanan yang lain. Daripada
tidak habis, buang-buang makanan.
Bahkan di depot mie
pangsit yang terkenal di Surabaya. Saya lebih memilih menu lainnya jika ada.
Sampai segitunya trauma makan mie pangsit.
Nah, sampai
suatu waktu harus ke Medan karena tugas kantor.
Karena ngikut
temen-temen kantor dan bos ya akhirnya ke depot mie pangsit. Saya sudah
bayangkan bakal sama rasanya.
Ternyata enggak.
Sama sekali beda. Enak sekali. Sedap. Gurih.
Memang non halal
ya, tapi tetap menurut saya rasanya jauh kalo dibandingkan dengan yang
sama-sama non halalnya di Surabaya.
Mie-nya lebih
kecil-kecil, agak keriting. Kuahnya terasa gurih. Bahkan kalo minum kuahnya saja
pun tetap enak.
Mie yang
legendaris. Mie Tiong Sim namanya. Di jalan Selat Panjang. Bukanya sore jam
6an. Selalu rame. Sulit dapat tempat duduk, sesulit dapat kursi DPR..wkwkwkk
Malam ini makan
di situ karena deket hotel, tinggal jalan kaki. Sayang saya lupa foto tadi
ramenya gimana. Karena sudah kekenyangan.
Ada yang porsi
biasa ada yang jumbo. Saya milih yang biasa. Jumbo terlalu kenyang nanti.
Dalam semangkok,
ada dua pangsit, sayur, daging merah, dan sedikit minyak babi yang digoreng,
bakpok (istilah kalo di surabaya gromoan). Nikmatnya tidak terkira.
Mungkin tadi
cukup 5-7 menit sudah habis..hahahaha
Minumnya pahit
dingin, panggilan es teh tawar di Medan. Kalo es teh manis, sebutannya manis
dingin.
Kembali ke mie
pangsit. Sejak sering makan mie pangsit di Medan, ada efek samping yang lebih
parah. Yaitu semakin gak doyan mie pangsit di Surabaya…hahahaha
Setiap liat mie
pangsit, sudah secara otomatis dibandingkan sama yang di Medan. Tapi ini
masalah selera ya, kalo ada yang suka mie pangsit di Surabaya ya bebas. Ini cuma
beda selera di lidah, jangan sampe lanjut ke urusan hati..
Kuliner Medan
gak ada habisnya. Enak-enak. Berat badan gampang naik. Kalo kebablasan leher
bisa berat karena kolesterol naik.
Ternyata kesan
pertama memang penting. Bisa jadi tolok ukur, untuk apapun itu. Bahkan sekedar
mie pangsit.
Comments
Post a Comment