Mie Pangsit Tiong Sim


Mie pangsit bukan makanan favorit saya. Selama di 33 tahun Surabaya, saya makan mie pangsit bisa dihitung dengan jari. Mungkin pas pertama kali nyoba makan, kebetulan makan yang tidak enak, tidak ada rasanya, tidak gurih, tidak asin, tidak manis. Jadi sudah ter-image bahwa mie pangsit itu rasanya “ambyar”.

Setiap ditawari makanan mie pangsit sudah kebayang rasanya yang “ambyar”tadi. Jadi tidak nafsu. Tidak tertarik.

Lebih memilih makan mie yang lain atau malah lebih baik cari menu makanan yang lain. Daripada tidak habis, buang-buang makanan.

Bahkan di depot mie pangsit yang terkenal di Surabaya. Saya lebih memilih menu lainnya jika ada. Sampai segitunya trauma makan mie pangsit.

Nah, sampai suatu waktu harus ke Medan karena tugas kantor.
Karena ngikut temen-temen kantor dan bos ya akhirnya ke depot mie pangsit. Saya sudah bayangkan bakal sama rasanya.

Ternyata enggak. Sama sekali beda. Enak sekali. Sedap. Gurih.

Memang non halal ya, tapi tetap menurut saya rasanya jauh kalo dibandingkan dengan yang sama-sama non halalnya di Surabaya.

Mie-nya lebih kecil-kecil, agak keriting. Kuahnya terasa gurih. Bahkan kalo minum kuahnya saja pun tetap enak.

Mie yang legendaris. Mie Tiong Sim namanya. Di jalan Selat Panjang. Bukanya sore jam 6an. Selalu rame. Sulit dapat tempat duduk, sesulit dapat kursi DPR..wkwkwkk
Malam ini makan di situ karena deket hotel, tinggal jalan kaki. Sayang saya lupa foto tadi ramenya gimana. Karena sudah kekenyangan.

Ada yang porsi biasa ada yang jumbo. Saya milih yang biasa. Jumbo terlalu kenyang nanti.

Dalam semangkok, ada dua pangsit, sayur, daging merah, dan sedikit minyak babi yang digoreng, bakpok (istilah kalo di surabaya gromoan). Nikmatnya tidak terkira.

Mungkin tadi cukup 5-7 menit sudah habis..hahahaha

Minumnya pahit dingin, panggilan es teh tawar di Medan. Kalo es teh manis, sebutannya manis dingin.

Kembali ke mie pangsit. Sejak sering makan mie pangsit di Medan, ada efek samping yang lebih parah. Yaitu semakin gak doyan mie pangsit di Surabaya…hahahaha

Setiap liat mie pangsit, sudah secara otomatis dibandingkan sama yang di Medan. Tapi ini masalah selera ya, kalo ada yang suka mie pangsit di Surabaya ya bebas. Ini cuma beda selera di lidah, jangan sampe lanjut ke urusan hati..
Kuliner Medan gak ada habisnya. Enak-enak. Berat badan gampang naik. Kalo kebablasan leher bisa berat karena kolesterol naik.

Ternyata kesan pertama memang penting. Bisa jadi tolok ukur, untuk apapun itu. Bahkan sekedar mie pangsit.



Comments

Popular Letter